550 KRIOLLO GURMET!
se debe notar a leguas ke provengo de una familia tradicional limeña de buen komer, komo se dice: de buen diente; no por las puras siempre destako a mi madre komo la mejor kocinera de komida kriolla kasera; siempre menciono también : a buena hora dejé de vivir kon mi viejita porke si así estoy komo estoy, kómo estaría komiendo de su mano todos los días!?. a su vez mi madre siempre me ha replikado desde pekeño: de ti no me tengo ke preokupar, porke si estuvieras en el desierto, piedras komerías! o la típika: hijo, tu de hambre nunka te vas a morir!, no está de más mencionar ke mi excepcional abuela, mi mamágeka siempre sostuvo ke era de mala edukación dejar komida en el plato, kosa ke yo he kreido toda mi vida al pie de la letra. algo más komo para cerrar esta antesala, akaso akel menú de 3,50 de merkado no inkluye una sopaza, un segundazo, su postre y su agua!? akaso en la komida diaria desde ke tengo memoria, más ke uso de razón, ke no se si eso es posible tener, en fin, kuando era chibolo era, entrada, sopa, segundo, repetición y del resto no me akuerdo, porke hasta ahora en kasa de la abuela y pese a su estado la reakción mínima al kontakto kon uno de sus nietos es : ya tomaste tu sopa? ya te sirvieron tu komida? sopa de semola, frejoles de segundo, menestra, esos bisteks ke solo se asemejan al ke volteaban el tronkomovil de pedro pikapiedra, si pues karajo, komo no iba a konvertirse el Perú en una potencia gastronómika, generosa tierra, se ha puesto a pensar alguna vez si no fuese tan magna esta tierra kizás no fuesemos predecedores de una kultura tan extensa? klaro está ke akí a la gente eso le importa un pincho y komo hoy es domingo, mejor seguir el buen kamino. entonces komo les decia, así komo una vida tiene una banda sonora, en el Perú la vida tiene una karta gastronómika! kizás seamos un país paltaza, pero karajo hasta en las peores krisis no ha habido mejor momento en el día ke no este sujeto a llegar a la hora del almuerzo, kuántas veces habré estado mukaaaa, sin un mango, sin un real, akaso me iba a morir yo de hambre? NIKAgando. en los 90s por ejemplo ke uno andaba kagadazo, yo solo esperaba los sábados, tenía ke llegar a los sábado kon 5 lukitas al menos, karajo no habia placer más grande ke ir a jugar al chipoko 2 horas kon mi gente de los reyes, unos partidos ke parecian la final de la champions! ya de eso hablo en otro kapítulo pero lo más bakán venía kaundo akababa de jugar me kitaba lateando serían unas 10, 12 kuadras kuando uno podía latear por barranko sin ese tráfiko de mierda!, agarraba todo san martín, pasaba la plaza 2, 3 kuadras más para llegar a la mítika cevichería de nuestra gringa kristina! (a) mamá gallina, ahi me ponía a ayudar en lo ke sea, klaro está mientras me sekaba varios sukulentos vasos de chicha morada, ke riko karajo, el negro miguel me alkanzaba por ahi una tiger milk (leche de tigre) o en su defento una panter milk, (de pantera) porke ya la lion milk (kon erizo) esa si te pone más ke oso, ahi tomaba los pedidos, llevaba los platos, así nomas kon mi ropa de haber jugado, lo más gracioso es ke kon el tiempo la gente pensaba ke yo era dueño o socio de la cebi, konchesumare, si kon las justas tenía pa regresarme a pie, ya pues el momento kumbre era kuando bajaba el públiko o mi kuasi madre kristina me decia ya deja ahi las kosas, pide tu komida!, o kuando akababa la faena y nos sentábamos kon la gringa a komer, klaro está hubieron tiempos ke pasamos allí ke también fueron austeros, no krean ke todo es tan bonito, pero ke lo haciamos bonito, de eso no kepa duda. kon el tiempo los partidos en el chipoko desaparecieron, así komo la proeza de la cebi. y en medio de la mierdosa krisis en el barrio de buenaventura todavía kedaba la esperanza a 2 kuadras, en akella eskina mas konocida komo la juguetería, el tío locho (a) lucho, y doña angélika nos recibían por 3,50 kon unos sukulentos platos de akellos ke kuando te sirven no puedes ver al otro lado, ahi entre la gente más marziana del barrio nos apilabamos a las repizas ingeniosamente sakadas del espacio donde se mostraba la fruta, o encima de la kongeladora o en las bankas kon su bankito de mesa, por una china más te daban tu sopon, pero para ké? fueron años ke miro kon nostalgia y esperanza, no se olvide amigo ke lo ke tanto kuesta es lo ke uno más se valora y en eso es ke me uno al espíritu de mi amigo, el gran chef, israerl laura, ke tuve la suerte de konocer hace un año en medio de una apuesta por lo suyo y ke kon suerte he podido ser participe del desarrollo de su propia independencia, es en medio de akel espíritu de lucha y real preservación de lo nuestro ke uno puede aprender a konfiar, ke es una de las kosas más difíciles ke hay en nuestro país. la gastronomía no es solo restaurancitos de moda y libros de kocina, no es solo los millones de us$ ke mueven su industria, la komida en el Perú es una bendición ke viene de lo más hondo de nuestra tierra, es una bendición además de nuestros poblados mares! y eso es impresionante y el día ke asociemos ese éxito a nuestra kultura, a nuestra historia a la destreza de nuestra músika, nuestras virtudes!... en fin, mejor lo dejo ahi nomás, ya la historia kon isra la kuento otro día, y no les kuento ke voy a kocinar pa ke no se mueran de envidia! gracias diosito ke nací en esta hermosa e indómita tierra del sol. salút isra, salút viejita, amigos, komensales todos de domingo! salút!